Оценка рекламных образов. Рекламные макеты

Оценка рекламных образов. Рекламные макеты

Когда ваша группа, которая занимается созданием конкретной рекламной кампании полностью пришла к единению, сотворила рекламные образы, которые должны представлять некое изделие всему миру, нужно заняться оценкой созданных рекламных образов для их дальнейшей доработки и приближению к идеалу. Это исследование необходимо проводить в обязательном порядке, если данный образ лежит в основе всей рекламной кампании.

Методик оценки рекламных образов насчитывается несколько десятков. Одни очень затратные, требуют огромного количества финансовых средств, человеко-часов, и поэтому считаются одними из самых эффективных. Однако далеко не всякая рекламная компания может позволить себе проводить такие затратные эксперименты, да и рекламодатели хотят сделать продвижения за возможно меньшую сумму. Поэтому мы и рассмотрим в данной статье, самый простой и дешевый способ оценки рекламных образов.

Для этого нужно сформировать фокус-группу, но о длительном выборе людей для нее, зачастую, нет речи, поскольку запуск проекта должен быть уже, например, спустя полчаса. В таком случае можно использовать практически любых людей из вашей компании (только не специалистов по рекламе). Основной фактор, который следует соблюдать при выборе людей для фокус-группы, это соответствие их по нескольким параметрам целевой аудитории вашей рекламной кампании, в то же время, они не должны иметь к ее созданию никакого отношения.

Можно для этого пригласить покупателей, которые находятся в данный момент в торговом зале. Приглашенных людей нужно попросить посмотреть макеты рекламных продуктов, и затем ответить на некоторые вопросы ассоциативного характера. Лучше всего сделать на бумаге графики-шкалы, отражающие пары слов с противоположными признаками (шумно-тихо, модно-старо…), на которых каждый из фокус-группы должен отметить точку его восприятия — ближе к одному из параметров или точно посередине.

Вторым этапом этого исследования рекламной кампании должны быть ответы на четко поставленные вопросы по каждому рекламному макету. Что первым бросилось в глаза, когда человек увидел данный макет в первый раз, что он узнал из данной рекламы о продукте, пригодится ли ему эта информация, какие ассоциации возникают (по поводу рисунка и текста отдельно), и другие подобные вопросы, направленные на определение эффективности каждого макета в отдельности.

Затем стоит узнать, какой образ продукта возникает у каждого участника, после просмотра рекламных материалов, совпадает ли образ фирмы и товара, или идет с ним в разрез. Появилось ли желание приобрести данный товар, если нет, тогда почему.

Это одна из методик оценки рекламных образов, но довольно действенная и может быть проведена в короткий промежуток времени, без большого подготовительного периода и существенных затрат.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *