Палаточные лагеря, кемпинги, прокат снаряжения

Бизнес-идея: палаточные лагеря, кемпинги, прокат снаряжения

Большое количество людей молодого и среднего возраста любят активный отдых на лоне природы и туристические поездки «дикарем». Не все любят формат отдыха «all inclusive» — некоторые люди получают удовольствие, селясь в палатках, а не в отелях. Либо же такой отдых они могут выбирать из соображений финансового толка – отдых эконом-класса весьма популярен.

Для такого отдыха на природе нужно иметь минимальный набор нужного снаряжения, экипировку, различный инвентарь. Все это должно обеспечить достаточный уровень безопасности и комфорта в походе. Но для редких походов нет смысла покупать все, что предлагает индустрия товаров для активного туризма, это невыгодно. Зато такие товары (например, палатки, рюкзаки, спальники) весьма удобно взять напрокат. Это отличная идея для небольшого бизнеса, особенно для человека, увлеченного активным туризмом – в этом случае хобби и заработок будут органично совмещаться.

Не менее интересна для рассмотрения другая бизнес идея, связанная с темой самостоятельного отдыха – организация кемпингов. Кемпинг – это лагерь, в котором есть условия для стоянки транспорта (автомобилей, фургончиков, домов на колесах) и для установки палаток, организованный по принципу «все нужное — рядом». В таких палаточных городках оборудованы туалеты, проведено электричество и функционирует водопровод, в некоторых даже обустроены для удобства проживающих прачечные, магазинчики, аптеки. Развитость инфраструктуры в кемпстоянках обуславливает цену проживания в нем. В комфортном и удобном кемпинге есть площадки для активных игр, имеется прокат снаряжения.

Для организации кемпинга необходимо выбрать достаточно популярное туристическое место. В Украине, к примеру, это побережье Черного моря. Чем популярнее место отдыха, тем проще будет находить арендаторов на места в кемпинге. Клиентами для него станут люди, приехавшие отдохнуть из других городов, а не местные жители (что вполне понятно). Для удобства клиентов можно организовать трансфер от места прибытия в город (вокзал, автовокзал, аэропорт) до места проживания.

Для начала может хватить установки 10-20 палаток. В палаточном городке должны работать как минимум несколько человек – администратор, охранники. Чем лучше развита инфраструктура кемпинга, тем больше он предоставляет рабочих мест в сфере обслуживания (продавцы в магазинах, ларьках, аптеках, в прокате снаряжения). Но такие кемпинги уже могут конкурировать стоимостью проживания с базами отдыха и гостиницами, а для большинства потенциальных клиентов это невыгодно, ведь многих привлекает именно возможность бюджетно отдохнуть.

Поэтому цена проживания в палаточном городке должна быть ниже, чем на базах отдыха. Исходя из этого, и нужно строить ценовую политику. В том году размещение в бюджетной кемпстоянке в сутки на одного человека стоило 120-150 гривен.

Примерный список оборудования, которое может понадобиться для данного бизнеса:

• Палатки на двоих, троих.
• Спальники, карематы.
• Большой тент для организации крытой столовой, большая палатка для кухни, посуда для приготовления пищи (от разделочных досок и кастрюль до тарелок и чашек).
• Столы и лавки.
• Плиты или газовые горелки для кухни, газовые баллон.
• Походный умывальник, душ.

Если подсчитать количество необходимого оборудования для 20 человек – в закупке это может обойтись в сумму порядка 20-35 тысяч гривен. Туристический сезон на юге Украины длится примерно два месяца, то есть 60 дней. При цене размещения в 150 гривен и достаточной наполненности кемпинга жильцами, свой бизнес в первый сезон можно не только отбить «в ноль», но и остаться в плюсе. Приход денег – проживание в кемпинге, прокат снаряжения; расход денег – зарплата работникам, покупка продуктов питания.

Если нет денег для старта, то какие варианты можно придумать? В наше время весьма популярны краудфандинговые сборы, открытые на специальных интернет-платформах. Это дает возможность получить фактически предоплату на открытие свое проекта, пообещав донатам оказать им свои услуги после открытия кемпинга бесплатно.

Какой аудитории могут быть интересны такие проекты? Спортивные клубы, клубы любителей йогов, студенты. При создании краудфандинговой компании нужно таким образом описать свой будущий проект, чтобы целевая аудитория захотела побыть на летнем отдыхе именно в этом месте.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *