Cколько денег нужно потратить на отдых в Карпатах

Сколько стоит отдых в Карпатах?

Социологическое агентство «Фама» представила результаты исследования туристической привлекательности района Яремче. По данным исследования, более 90% туристов приезжают в Яремче для активного отдыха и рекреации: восхождение на вершины, пешие прогулки, рафтинг, катание на лыжах и т.д. Остальные проценты распределились между теми туристами, которые едут на шопинг, по делам бизнеса и посещают религиозные или гастрономические мероприятия.

Также в исследовании определяли впечатления от путешествия и отдыха и общие оценки туристов. 88% респондентов удовлетворены в разной степени. 91% задекларировали намерение приехать еще, а 94,9% будут рекомендовать отдых друзьям и родственникам.

Туристам нравится географическая близость края, хороший климат и воздух, красивые пейзажи. Среди недостатков туристического региона выделяют: вырубку лесов, загрязнение территорий, большое количество бездомных животных. Чаще всего звучит: наладить канализацию, расчистить русла рек и остановить вырубки.

Исследование проводилось в летний и зимний туристический сезон в Яремче. Поэтому результаты показывают различия «зимних» и «летних» туристов. К примеру:

Яремчу посещали летом и зимой в основном украинцы (96,4% и 88,7% соответственно). Летом больше отдыхающих из Карпатского региона (32,1%) и Правобережья (27,6%). А вот зимой каждый четвертый из столицы, каждый пятый из Правобережья и Левобережья, 15,3% гостей из Карпат и 11,3% из Приморья.

Продолжительность поездок между летними и зимними сезонами отличается: зимой больше тех, которые приезжают на уикенд (до 3 дней) — 56,9%, зато летом чаще приезжают на каникулы (более 5 дней) — 52,5%. Как летом, так и зимой 3/4 туристов путешествуют между различными местами Яремчи и соседних областей, а каждый третий и летом, и зимой, отдыхает в пределах одной локации.

Средние расходы на отдых из расчета на одного человека летом — 1100 гривен (самые высокие у гостей Буковеля — 1450 гривен, самые низкие Ворохта — 700 гривен, Яблуница — 750 гривен). Средние расходы туристов на отдых в расчете на одного человека зимой — 1550 гривен (высокие, как и летом на Буковеле — 2400 гривен, самые низкие, как и летом Ворохта — 1000 гривен, Яремче, Микуличин — 1200 гривен).

Время года также влияет на выбор транспорта. Зимой чаще всего приезжают поездом (40,3%). Второй по популярности транспорт — это собственное авто (37,1%). Еще 11,7% используют туристический автобус, а 10,5% общественный транспорт. Лишь 0,5% прибывают самолетом до ближайшего аэропорта. Летом наоборот увеличивается количество тех туристов, которые приезжают на собственном автомобиле (48,5%) и уменьшается доля тех, кто едет поездом (32,9%). Автостопом — 0,7%.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *