Главный порт Польши

Главный порт Польши

Зачастую Гданьск называют морской столицей Польши, которая расположена на побережье Балтийского моря. Первые люди стали обживать эти места еще в бронзовом веке. А в V веке пруссы создали здесь хорошо укрепленное поселение. В 997 году жители Гданьска казнили миссионера Адальберта Пражского, который пытался обратить их в христианство. Именно с этим инцидентом и связано первое письменное упоминание о Гданьске.

Но уже в XI веке появляются письменные источники, в которых Гданьск упоминается как город поморских славян. Стоит отметить, что в город постоянно пребывали купцы из различных европейских княжеств. Поэтому здесь фактически происходило смешение народов, которые населяли Европу в то время. Благодаря купцам Гданьск активно развивался. В XII веке в Гданьске уже имелась большая пристань, шумная набережная и огромная торговая площадь.

В 1308 году тевтонцам удалось захватить Гданьск. Они изгнали из него поляков, пруссов и кашубов. Кроме того, они переименовали город в Данциг. В 1361 году Данциг становится активным членом Ганзейского союза. Участие в этом союзе способствовало экономическому процветанию города. Но власть тевтонцев постепенно слабела. И в 1454 году польские войска изгнали из города тевтонцев, а Гданьск стал частью Польши. Причем это не повлияло на статус города. Хоть в его гербе и появилась корона, но его права не были урезаны. В составе Польши Гданьск имел право даже чеканить свои монеты.

В 1793 году Гданьск оккупировали прусские войска. А в 1807 году их сменили войска Наполеона. Причем французы даровали Гданьску статус вольного города. Но с уходом французов город был лишен этого статуса. Экономика города впала в депрессию. Этот период длился порядка 50 лет. Лишь в конце позапрошлого века город «ожил». В Гданьске появились новые линии трамвая. Кроме того, городские власти занялись обновлением линий водоснабжения. А в 1919 году Гданьск вновь обретает статус вольного города.

В 1939 году захват Гданьска Германией фактически стал поводом для начала Второй мировой войны. Освободили город лишь в 1945 году советские войска. Во время этой войны большинство городских зданий было разрушено. Практически все здания были восстановлены в прошлом веке. Поэтому в наши дни Гданьск считается экономическим и культурным центром Польши.

Что касается городских достопримечательностей, то туристы могут посетить католические храмы XII века, Королевскую часовню XVII века, Ратушу XIV века и знаменитый фонтан Нептуна. Кроме того, туристам следует прогуляться по Королевскому тракту, где находится много исторических зданий. Еще можно посетить городские музеи, зоопарк и парк «Гданьская крепость».

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *