История Windows

История Windows от 3.1 до Семерки

История стремительного восхождения к славе корпорации Microsoft хорошо известна: в начале восьмидесятых годов прошлого века компании Билла Гейтса удалось заключить контракт на разработку операционной системы для компьютера IBM PC. C огромным опозданием оценив перспективы рынка персональных компьютеров, «Голубой Гигант” IBM намеревался полностью захватить его с помощью своего нового ПК… С «железом» все было ясно, нерешенным оставался лишь вопрос с программным обеспечением…

Ирония судьбы: о компании Microsoft в IBM узнали только благодаря нечаянной помощи… их главного антагониста — Apple! При подготовке проекта IBM PC его авторы брали за образец, конечно же, Apple II — самый популярный компьютер той эпохи. Где и обнаружили «автограф» Microsoft, разработавшей основу основ любой операционной системы — специальный вариант языка программирования Basic (это, как мы помним, было коньком Microsoft, которая поставляла «адаптированный» Basic практически для всех тогдашних компьютеров).

Именно поэтому представители IBM САМИ — вопреки легенде! — пошли на поклон к компании Билла Гейтса. Ставший судьбоносным роман завязался не сразу. Microsoft была далеко не единственным кандидатом на роль создателя программной начинки для IBM PC — более того, первоначально ее-то и всерьез никто не рассматривал. Несмотря на то, что в активе Билла Гейтса и Пола Аллена было несколько неплохих разработок (включая адаптацию языка Fortran для операционной системы CP\M), созданием полноценных ОС компания никогда не занималась.

Именно поэтому Гейтс проявил редкий (пусть и вынужденный) альтруизм, переадресовав посланцев «голубого гиганта» к человеку, у которого такая система была — Гэри Килдаллу, разработчику культовой CP\M. Однако тот отнесся к предложению IBM с предельным легкомыслием (о чем впоследствии не раз пожалел), отдав предпочтение другой компании — Hewlett-Packard. И после провала переговоров инициативу вновь перехватил Билл Гейтс, предложивший обиженному «гиганту” свои услуги.

При этом за душой Microsoft не было не только готовой ОС, но даже и ее предварительных набросков! До сих пор непонятно, почему руководство IBM согласилось заключить контракт на столь невероятных условиях: Билл Гейтс не только получил солидную сумму за еще не существующую ОС, но и оставлял за собой право продавать ее другим компаниям! По одной из версий, свою роль сыграло знакомство одного из директоров IBM с матерью Билла Гейтса — Мэри,хотя вероятнее всего, гораздо большее значение имели личная харизма и редкостное нахальство главы Microsoft.

Заполучив желанный контракт и отойдя от офиса IBM буквально пару шагов, Гейтс и Аллен тут же прикупили уже готовую ОС у компании Seattle Computer Product. Созданная ими программа 86-DOS была практически полностью скопирована с CP\M, что устраивало и IBM, и Гейтса. Последнему оставалось только быстренько поставить на покупке свой фирменный знак, наскоро адаптировать ее для IBM PC — и запустить в серию! Так родилась MS-DOS, самая популярная операционная система для ПК «первого поколения”, просуществовавшая почти двадцать лет (последняя версия DOS вышла в 2000 году).

Впрочем, черный экран DOS вы можете увидеть и сегодня в любой версии Windows — для этого достаточно зайти в меню Пуск, щелкнуть по команде Выполнить и набрать в строчке команду cmd. Превратив DOS в стандарт де-факто для IBM-совместимых компьютеров, Microsoft какое-то время спокойно стригла купоны и исправляла ошибки (благо их в продуктах компании всегда хватало). Однако качественных улучшений в DOS было немного — она по-прежнему оставалась однозадачной ОС без малейшего намека на графический интерфейс. Команды компьютеру отдавались не щелчком мышки по рисунку-пиктограмме, а с помощью клавиатуры.

Например, сегодня для запуска программы редактирования текстов Microsoft Word достаточно щелкнуть по значку этой программы на Рабочем столе Windows. А раньше, при работе в ОС предыдущего поколения — DOS, необходимо было вводить команду типа — C:\WORD\word.exe c:\doc\mybook.doc В скором времени пользователям надоел черный экран, однозадачный режим и текстовый «Интерфейс» — тем более, что компания Apple уже давно предложила альтернативу в виде графической операционной системы Mac OS.

Собственно, именно с нее и была скопирована первая версия Windows, которая была, правда, не полноценной операционной системой, а всего лишь оболочкой для DOS. Первые версии Windows не пользовались сколь-нибудь заметным успехом. Даже пригревшая команду Билла Гейтса IBM новинкой не заинтересовалась — зато Microsoft пригласили поучаствовать в работе над операционной системой OS/2. Эта графическая ОС, в отличие от Windows, являла собой НАСТОЯЩУЮ операционную систему. Характерно, что сам Гейтс еще в течение шести лет (!) колебался между этими двумя продуктами — лишь в начале 90-х годов выбор был сделан.

Отныне компания сделала ставку только на Windows, бросив уже вполне доведенную до ума и конкурентоспособную OS/2 на произвол судьбы. Первыми удачными версиями Windows считаются 3.1 и 3.11 (с поддержкой сетевого режима), увидевшие свет в 1992–1993 гг. Однако впервые Windows приблизилась к своему нынешнему облику лишь через два года, с выходом по-настоящему революционной системы Windows 95. Именно в ней впервые был сделан решительный шаг по превращению оболочки в полноценную операционную систему, хотя ядром по-прежнему служила старая добрая DOS.

Прощание с ней затянулось на пять лет — лишь в 1999 году на свет появилась Windows ME (Millennium Edition), режим DOS в которой был искусственно заблокирован. Впрочем, еще в 1993 году Microsoft начала работу над новой линейкой ОС, построенных на принципиально новом ядре. Ее основателем стала операционная система Windows NT, рассчитанная на профессионалов и корпоративных пользователей. Несмотря на то, что интерфейс NT не слишком отличался от других версий Windows, устроена она была совершенно иначе — с большим упором на стабильность, надежность и меньшим — на развлекательную сферу.

Для новой ОС была даже разработана новая защищенная файловая система NTFS (NT File System), работать с которой версии Windows массовой линейки до поры до времени не могли. Оба варианта Windows развивались параллельно вплоть до конца столетия. Однако после выхода в свет «народной» Windows ME и «профессиональной» Windows 2000 Microsoft объявила об окончательном отказе от «линии DOS». В двадцать первый век человечество должно было войти уже с новой системой, объединившей достоинства обоих своих родителей…

Windows XP

Этой почтенной старушке уже стукнуло восемь лет — возраст по программным меркам рекордный. Но до сих пор выглядит она весьма пристойно — от интерфейса, правда, уже попахивает каменным веком, зато надежность и стабильность работы у XP остается на недосягаемой для других ОС от Microsoft высоте. В итоге эта операционка вышла настолько удачной, что, по мнению разработчиков, сильно задержалась на рынке. Ожидалось, что в после появления Vista отработавшую свое XP спишут в утиль… Но не тут-то было! Несмотря на то, что Microsoft «отпела» свое детище еще в 2007 году, и сегодня опытные юзеры первым делам сносят с ноутбука Vista, а потом ставят туда XP. На нетбуках же у нее и вовсе нет конкурентов.

Что ж, чем хороша XP, мы уже поняли. Стабильная, отлаженная, быстрая и не слишком требовательная к ресурсам: для того чтобы сделать ее счастливой,вполне хватает 1 Гб оперативной памяти! Поэтому для ноутбуков начального уровня системы лучше пока что не придумано — другой вопрос, сможете ли вы найти необходимые драйверы для новых моделей… Словом, если продавец предлагает вам нетбук с Windows XP, не стоит презрительно морщить нос: избавившись от некоторых не слишком нужных «украшалочек», вы изрядно выиграете в производительности. При оперативной памяти до 2 Гб работать с XP будет гораздо комфортнее.

А вот стоит ли ставить XP на новые модели — вопрос неоднозначный. Можно, конечно, попробовать, но нет никакой гарантии, что все «железо» опознается и будет работать без сучка и задоринки. Обычно объявляют забастовку вебкамеры и модули беспроводной связи, для которых просто нет драйверов под «старые» системы. Ну а главный недостаток XP — эта система плохо приспособлена для работы с многоядерными процессорами и новыми стандартами трехмерной графики в играх. То есть новую видеоплату по XP поставить можно, и система ее опознает — но вот использовать все ее возможности будет не в состоянии.

Windows Vista

Ее называют самым большим провалом Microsoft, а в лучшем случае — «генеральной репетицией» перед выходом Windows 7 Правда, в театре никому не придет в голову выдавать репетицию за настоящий спектакль и уж тем более — драть со зрителей полную стоимость билета… Ну да ладно, обойдемся без запоздалых камней в и без того заваленный по самый плетень огород «висты» — опокойниках плохо не говорят. А сегодня, с выходом Windows 7, короткая и неудачная жизнь Vista, похоже, и впрямь подошла к логическому концу.

А ведь все начиналось очень даже здорово, и полезных новаций в Vista было не перечесть: встроенный поиск, почти «трехмерный» интерфейс A ero с красивенькими обоями, и неплохие защитные механизмы. Все было. Вот только реализовали все эти вкусности не слишком удачно. Взять хотя бы системные требования — по сравнению с XP они возрасли минимум вдвое, но даже на компьютерах с 2 Гб памяти Vista ухитрялась безбожно тормозить..

Недаром шутят, что Vista разрабатывали эстонские программисты!. А встроенная система защиты (User Account Control) превращает в утомительный экзамен даже такие рутинные операции, как загрузка и установка программ. Конечно, все это сделано с благой целью… только труды программистов оказались напрасны, ибо большинство пользователей отключают UAC сразу же после первой загрузки системы. Конечно, большую часть ошибок и дыр Microsoft залатала: после выхода в 2009 году пакета исправлений Service Pack 2 Vista превратилась наконец во что-то более-менее пристойное. И все-таки никакого стимула устанавливать ее на компьютеры сегодня нет.

Windows 7

После того, как вместо блина под названием Windows Vista получился пухлый, нахальный и совершенно несъедобный колобок, Microsoft пришлось серьезно скорректировать свои планы на будущее. А ведь все вроде было намечено и расписано на годы вперед: Vista должна была обеспечить разработчикам кусок хлеба с запрещенной в России черной икрой года так до 2010–2012, после чего «майка лидера» должна была перейти к новому проекту — Vienna. «Низкий старт» Vista спутал все карты: разработчиков срочно выдернули из незаслуженного отпуска и приказали работать в режиме «аврал плюс» над новой операционкой.

И чтобы на сей раз без халтуры! Первая бета-версия Windows 7 была явлена публике еще в начале 2009 года — и оказалась на удивление добротной. Никаких революционных изменений в систему внесен не было — ну не считать же таковым обновленную. Панель Задач, модифицированный «сетевой центр» и горстку новых значков! Да, появилась поддержка экранного управления «мультитач», но широкого распространения она так и не получила — во всяком случае, пока. Вопреки устоявшемуся мнению, аппетиты новой ОС не стали скромнее: для комфортной работы «семерке» по-прежнему требует не менее 2 Гб оперативной памяти и двухядерный процессор — другое дело, что и распоряжается этим хозяйством система куда более грамотно.

В общем, сохранив все полезные находки Vista, «семерка» избавилось от множества ее недостатков — и уже за одно это истомленные пользователи уже готовы поднять ее на щит….Так что если вам предложат ноутбук под управлением «семерки» — смело отдавайте ему предпочтение перед конкурентами. Кстати, Windows 7 вытянут даже нетбуки нового поколения. На самом деле вариантов Windows гораздо больше трех, ибо у каждой версии имеется большое количество модификаций.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *