Изготовление эковаты

Бизнес-идея: Изготовление эковаты

Целлюлозный утеплитель на территории стран СНГ стал популярным только недавно, буквально два десятилетия назад, а во всем мире он используется уже более 80 лет. И с каждым годом спрос на него увеличивается, во всяком случае, на Западе годовой прирост объемов производства достигает 20%. Целлюлозная вата, или эковата – чаще всего применяется в строительной сфере. Она характеризуется высокой экономичностью, влагостойкостью, стойкостью к высоким температурам, тепло- и звукоизоляцией. Это абсолютно безопасный и не токсичный материал. Эковата весьма удобна в применении. Например, ее задувают в труднодоступных местах, в строениях со сложной архитектурной конструкцией. Она хорошо подходит для утепления перекрытия, кровли, стен.

Изготавливается целлюлозный утеплитель из макулатуры. Дополнительным сырьем в производстве эковаты является бура (антипирен), и антисептическое вещество – борная кислота.
Функционал оборудования, на котором производится целлюлозный утеплитель, позволяет выпускать экоплиты, пеллеты, брикеты. Правда, для этого потребуется дополнить производственную линию специальным прессом. Основными потребителями производимой эковаты станут владельцы строительных магазинов и фирм, физические лица.

Необходимое для производства оборудование:

• Скребковый конвейер, по которому перемещается сырье;
• Шредер для разрезания бумажной основы на крупные части;
• Дозаторы для антисептика и буры;
• Диспергатор для размельчения массы, ее сушки, для сепарации продукта;
• Вентилятор для распушения и последнего этапа сушки продукта;
• Упаковщик продукта.

Небольшая производственная линия вполне покроет потребности фирмы. Ее стоимость может варьироваться в пределах от 460 тыс. грн. до нескольких миллионов.  Чем выше производительность и мощность линии, тем она стоит дороже. Производительность у дорогих качественных линий составляет до 800 кг продукции в час.

Рассмотрим два примера производства.

1.Производственная линия выпускает 150 кг/час; имеется все необходимое оборудование. Продукция упаковывается в полиэтиленовые мешки. Линия и готовая продукция находятся в небольшом цехе площадью 50 кв.м. В цехе работают два мастера. Требуемое электроподключение для производства: три фазы, 50 кВт/380В, 50 А.

Стоимость запуска малого бизнеса с такими параметрами – примерно 460 тыс. грн.

2. Производственная линия выпускает 500 кг/час. Все основное и дополнительное (например, аэродинамический диспергатор для сохранения первичной структур волокон) оборудование располагается в цехе площадью 70 кв. метров, а готовая продукция и материалы находятся на складе площадью 150 метров. В цехе работают три человека. Требуемое электроподключение для производства: 100 кВт/час, 250 А, 140 кВт.

Стоимость открытия бизнеса с такими параметрами – 3 000 000 грн.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *