Мост Понте-Веккьо, Италия

Мост Понте-Веккьо, Италия

В прошлом здесь находился крупный рынок, где активно торговали мясными изделиями, однако сейчас мост Понте-Веккьо — это известный район ювелирных магазинов и популярная достопримечательность Флоренции. Среди всех итальянских мостов этот считается старейшим на территории страны. Об этом сообщает и название. Если перевести слово «веккьо», то получится «древний». Возведение моста началось в XIV столетии на более узком месте Арно. В этой части реки мост строился уже в третий раз. Один сломался еще во времена Древнего Рима, другой разрушило крупное наводнение 1333 года.

Третий же мост стал более серьезным проектом, который должен был пережить любые невзгоды. В итоге получился надежный трехарочный мост из камня, на обоих концах которого стояли жилые дома. Постепенно здесь начали открываться мясные лавки, из-за чего Понте-Веккьо быстро превратился в крупную торговую точку. А на исходе XV века мясо заменилось золотом и ювелирными украшениями. Несмотря на обилие магазинчиков, центр моста неизменно остается пустым. Здесь находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на реку Арно, на другие мосты, нависающие над водой, и на сам город, разумеется.

Кроме того, на Понте-Веккьо располагается весьма известная во Флоренции галерея. Коридор Вазари возник в 1565-м по приказу Козимо I для того, чтобы герцог Тосканы мог спокойно передвигаться между своим поместьем и городской ратушей. Сейчас же здесь находится масса великолепных картин: около двух тысяч бесценных экспонатов, среди которых есть автопортреты Рафаэля, Рубенса, работы других талантливых художников, творивших шедевры в различные эпохи. Конечно же, на мосту Понте-Веккьо есть место для романтической легенды. В западной части достопримечательности находится бюст гениального скульптора, Бенвенуто Челлини. Мастер, разумеется, очень знаменит, но влюбленных волнует ограда, которой изваяние окружено.

Однажды здесь появился слух, что если повесить на заборчик маленький замок, то любовь никогда не померкнет. Кто создал эту легенду неизвестно, однако есть предположение, что это был владелец близлежащего магазина, чье замочное дело быстро пошло на лад, когда легенда стала популярной. А вот власти против этого вандализма, поэтому в настоящее время вешать замки на ограду запрещено, а штраф — 50 евро.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *