Бизнес-идея: Круглогодичное выращивание клубники в мешках

Бизнес-идея: круглогодичное выращивание клубники в мешках

Идея выращивания ягод в мешках, в закрытом грунте, не нова, но получила распространение только недавно. Сначала выращивать клубнику таким образом стали фермеры из Европы, и лишь потом этот способ стал популярен в нашей стране. Выгода этого способа в том, что урожай можно получать постоянно, невзирая на календарное время года.

Для успешного выращивания ягод в полиэтиленовых мешках нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Конечно, в этом деле, как и в любом другом, есть свои нюансы, и чтобы их узнать, стоит проштудировать специальную литературу или напрямую узнать их у тех людей, которые уже успешно занимаются выращиванием клубники. Зимой привозную клубнику можно купить в супермаркете, но по очень высокой цене, да и вкус у нее будет совсем не такой, как у той, что созревает в наших краях в конце весны — начале лета. В предновогодние дни клубника нарасхват в магазинах, ее покупают, чтобы украсить ней праздничный стол, сделать десерты, побаловать детей вкусненьким.

То есть, это очень востребованная продукция, и производители ее внакладе не остаются после продажи.  При этом клубника всегда стоит дорого, цена немного снижается только в самый разгар ее сезона.  Из вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание клубники на продажу может стать прибыльным домашним бизнесом. Это возможность получать высокий заработок, зависящий только от себя и своего труда, и при этом круглый год иметь на своем столе вкусную, ароматную, полезную ягоду.

Технология выращивания ягод в полиэтиленовых мешках несложная, если разобраться, для этого не требуется ничего особенного. Основное, что нужно – это место, где будут располагаться мешки.  Для этого подойдет любая свободная площадь – от гаража до подвала частного дома. Подойдет даже балкон или лоджия, если они застеклены и в них можно поддерживать постоянную температуру. Чтобы клубника плодоносила у вас весь год, ей нужно создать оптимальные условия не только по температуре, но и по влажности воздуха. Воздух должен быть вентилируемым.

Купив готовые мешки в хозяйственном гипермаркете, или спаяв мешки нужного размера самостоятельно из полиэтиленовой пленки, нужно их расположить или на стеллажах горизонтально, или на полу. Если помещение небольшое, то благодаря стеллажам вы сможете увеличить полезную площадь и оптимизировать пространство.

Оптимальные размеры мешков – высота 20 см, длина 1-2 метра. В них нужно засыпать грунт, в котором должны быть добавлены удобрения для лучшего питания кустов. В мешках с засыпанным грунтом делают разрезы ножом длиной 8-10 см, через каждые четверть метра. В эти перпендикулярные разрезы клубнику и высаживают.

Оросительная система для кустов нужна непременно, чтобы к корням поступало достаточное количество влаги. Ее несложно будет создать самому по типу капельницы. Трубки, через которые вода будет поступать, подводятся к каждому мешку. Чем длиннее мешок, тем больше потребуется трубок. В сутки каждый мешок должен получать не менее одного-двух литров воды.

Небольшая домашняя клубничная ферма при соблюдении всех условий для роста клубники даст урожай уже через несколько месяцев. От одного куста клубники можно получить ежегодно несколько килограмм урожая. В каждом мешке несколько кустов. Чем больше мешков вы сможете расположить в помещении, тем больше будет урожай.

Реализовывать полученный урожай можно на рынке, арендовав лоток, или же можно договориться с местными перекупщиками. Поскольку это очень востребованная продукция, проблем с реализацией у вас не возникнет.

Большое преимущество этой бизнес-идеи в том, что не требуется никаких особых затрат. Мешки, грунт, трубки для полива стоят не так дорого. Основные траты – это покупка саженцев клубники и ежемесячный расход на стоимость кубометров воды, истраченных на полив.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *