Как развивалось предпринимательство

Как развивалось предпринимательство

Коммерческая деятельность в примитивном виде появилась очень давно, когда людей перестал устраивать натуральный обмен продуктами питания, зерном, шкурами животных, и др. Наступил момент, когда им потребовался универсальный инструмент для определения цены товара. Таким образом и произошло возникновение валюты. Коммерция появилась с той поры, как продавцы стали менять свои товары на деньги, а не на другую продукцию.

В сельской местности коммерческая деятельность развивалась слабо, так как тут все еще большим спросом пользовались товары для обмена по бартеру. А вот в городах, где было много ремесленников, коммерция начала процветать. К коммерсантам относили не только тех, кто продавал собственноручно изготовленный товар, но и тех, кто занимался строительством, и другими видами деятельности, не связанными непосредственно с производством продукции.

Предпринимательство весьма развито было в городах Римской империи и античной Греции. Цены тогда на многие товары устанавливало государство. В средневековые времена главными представителями торговой гильдии являлись купцы и ремесленники. Помимо прочего, от торговца (неважно, чей товар он продавал – свой или перекупленный) требовалось знание счета. Ведение книг с указанием доходов и расходов было важной частью торговой деятельности. Потом, спустя время, для подсчета начали нанимать специальных людей. Так стала развиваться бухгалтерия.

В России коммерция активно начала развиваться во времена прогрессивного правления Петра I. Реформы, которые проводил Петр I, позволяли торговцам на льготных условиях продавать свой товар. Такие благоприятные условия для развития бизнеса опосредованно принесли огромную пользу экономике государства. В это же время начала налаживаться торговля с другими странами. Екатерина II, понимая важность развития экономики, также всячески содействовала улучшению условий для предпринимательства.

Когда было ликвидировано крепостное право, практически моментально начала бурно развиваться промышленность. Для предпринимательства наступил золотой век. Крестьяне начали заниматься ремесленничеством, продавать урожай. В начале XX века стали играть важную роль в экономической ситуации страховые организации и банки; стала преобладать акционерная форма предпринимательства.

XX век характеризовался резким скачком научно-технического прогресса, что не могло не сказаться самым положительным образом на промышленности и торговле. Но если в начале прошлого века Российская империя была наравне с крупнейшими аграрно-техническими странами по уровню развития, то буквально через пару десятилетий экономика рухнула, во времена начала правления Советов. Власть безжалостно истребляла проявления частного предпринимательства. Только после распада Союза частные предприниматели вновь появились на территории всех 15 республик, входивших в состав СССР.

Современная коммерция больше ориентирована на онлайн сферу, благодаря активному развитию интернета. Сеть соединила продавцов и покупателей со всего мира, и именно глобализация торговли стала мощным стимулом современной экономики.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *