Бизнес-план как основа успешного стартапа

Бизнес-план как основа успешного стартапа

Качественно составленный бизнес-план является основой для успешной реализации любого стартапа. Даже самая привлекательная и оригинальная идея без детальной проработки может не «выстрелить». Ни один инвестор не захочет вкладывать свои деньги в не внушающий доверия бизнес-план. Бизнес-план – это пакет документов, в котором содержатся все сведения о фирме и о товаре, который она производит или перепродает, а также информация о рынках сбыта и актуальности продукции. В глобальном смысле – это стратегия, следуя которой предприниматель сделает свой бизнес успешным. Если готовый бизнес-план, который предприниматель отправил на рассмотрение в банк, был возвращен с отказом, значит, либо он проработан плохо, либо сама идея будущего бизнеса неперспективна.

Самые распространенные ошибочные действия начинающих коммерсантов, которые могут помешать получить финансирование на новый проект – это непрофессиональные расчеты и невыполнение требований, предъявляемых банком или инвестиционным фондом к пакету документов. Часто бизнес-планы попросту неправильно написаны дилетантами, мало разбирающимися в этом. Так что лучше всего поступить следующим образом – нанять профессионалов из консалтинговой фирмы, чтобы они подготовили все документы и разработали план для получения инвестиций.

Нередко встречается и другая причина отказа, когда при наличии грамотно составленного плана, в котором расписаны и учтены все экономические и финансовые факторы, сам бизнесмен явно «плавает» во всей этой информации, не ориентируется в ней и не понимает всех тонкостей. Предприниматель, несмотря на большую сумму денег, потраченных на разработку плана профессионалами, не желает тратить время и вникать в детали готового продукта; не может доказать, что стартап будет успешным; запутывается в приведенных цифрах, диаграммах и графиках. Чтобы ориентироваться в плане, необходимо плотно сотрудничать со специалистами консалтинговой фирмы, а не надеяться на то, что достаточно только предъявить документы, чтобы инвестор дал денег на проект.

Если проект ориентирован на нечто новое, неосвоенное для вас, то для инвестора это минус. Это дополнительный риск того, что деньги могут сгореть. Так что надо быть весьма убедительным, чтобы доказать перспективность своей бизнес идеи. В бизнес-плане обязательно должен быть расписан вопрос гарантии возврата денежных средств и страхования от банкротства; также должна иметься разрешительная документация на осуществление выбранного вида деятельности. Убедительным подтверждением подобных гарантий могут выступить уже имеющиеся договора с другими поставщиками и клиентами. План возврата денежных средств должен быть подкреплен достоверными расчетами.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *