Гидрозорбинг

Бизнес-идея: гидрозорбинг

На пляже часто можно увидеть, как в воде плывет, привязанная к катеру, большая прозрачная сфера, внутри которой барахтается человек. Это веселое развлечение называется зорбингом, а сама сфера – зорбом. Кстати, используется зорб не только на воде, но и на невысоких возвышенностях, с которых любители экстрима скатываются вниз, находясь внутри сферы. Их подразделяют на летние, водные, межсезонные. Межсезонные, к слову, имеют самую высокую стоимость – от 13 до 35 тысяч гривен. Так что если вы решите приобрести этот аттракцион и организовать его посещение, то финансовый аспект не стоит упускать из виду.

Спуск в сфере с трассы более сложен, как в плане организации процесса, так и в плане обеспечения безопасности клиентов. Посетитель вашего аттракциона попадает внутрь зорба через шлюз. Он пристегивается, надевает крепления для кистей, плеч, таза, стоп. Перед перемещением сферы по трассе, дорогу нужно проверить на предмет наличия острых предметов, это стандартная техника безопасности.

Но если даже на пути зорбонафта и его сферы попадется острый предмет, то не стоит сильно беспокоиться. Были проведены испытания, которые показали, что даже если внешняя сфера прокалывается гвоздем, то внутренняя остается наполненной воздухом. Воздух может постепенно, понемногу выходить, но резко сфера не сдуется. Это потому, что полиуретан достаточно прочный материал. Сравнить сдувание поврежденного зорба можно с постепенным спусканием автошины. Для восстановления герметичности сферы требуется кусок полиуретана и термофен. Полиуретан, словно заплатку, прикладывают к дырке, и в течение нескольких минут она под действием высокой температуры приваривается к поверхности сферы.

Оптимально, когда уклон трассы не более 25 градусов, тогда сфера будет катиться ровно, без подпрыгиваний. Длина трассы не регламентируется, но желательно, чтобы она не была слишком длинной.

Размеры и анатомия зорба: их изготавливают из полиуретана. Диаметр внешний составляет 3,2 метра; диаметр внутренний – 1,8 метра. Между внутренней и внешней сферой расстояние 0,7 метра. Объем сферы – 13 куб. метров. Внутри нее установлена специальная подвеска безопасности. Она сделана из амортизационных материалов, которые обшиты авизентом (авиационным брезентом), и к ней прикреплены специальные ремни безопасности с карабинами, такие же как на альпинистском снаряжении.

Зорб имеет вес около 70 кг. К участию на аттракционе допускаются посетители, имеющие вес не более 90 кг, это связано с техникой безопасности. Под действием большого веса на ухабах трассы сфера может подпрыгивать, и повышается риск обрывания строп. Желательно перед стартом аттракциона установить весы, на которых посетители смогут взвеситься и узнать точный вес.
Идея простого и выгодного курортного бизнеса – водный, или гидрозорбинг. Для старта бизнеса нужно получить разрешение городских властей на оборудование собственной точки на пляже, затем купить несколько зорбов. Их стоимость начинается от 6-7 тысяч гривен. Водный аттракцион легче организовать, чем межсезонный, поэтому рассмотрим именно эту идею.

Для крепления сферы к катеру понадобится специальный бандаж. Катание в сфере по воде обычно длится минут 10. И примерно столько же длится подготовка к аттракциону.
Пока один клиент катается, второй в это время взвешивается, пристегивается внутри сферы. После всех приготовлений зорб выводят на стартовую позицию и привязывают к катеру с помощью бандажа.

В час можно пропустить через аттракцион до 6 клиентов. Рабочий день у сотрудников сферы обслуживания в жаркие летние дни на пляже обычно начинается в 10 часов утра, а заканчивается в 19 часов вечера. Летний сезон на юге длинный, так что за это время можно будет без проблем окупить стоимость зорбов.

Катание внутри сферы на воде очень популярно среди отдыхающих на пляже людей. А чем более популярен курорт, тем выше может быть стоимость катания. Все зависит от того, какую цену предприниматель установит на свои услуги. Оптимальную цену можно высчитать, если сравнивать все подобные предложения по своему городу и выбрать из них среднее.
Покупка снаряжения для аттракциона – единоразовая трата. Но не стоит забывать и об ежемесячных тратах. Аренда места на пляже обойдется вам не менее 20 тыс. грн. Зарплата работникам (не менее 4 человек) – примерно 35 тысяч гривен.

Почему требуется несколько человек для обслуживания аттракциона? Один работник закрепляет клиента к подвеске безопасности; второй следит за тем, чтобы аттракцион находился в удобном положении; еще двое работников занимаются отправкой и встречей зорба. Желателен еще один работник – для рекламы аттракциона и привлечения клиентов, но на первых порах эти обязанности, вдобавок к своим, может выполнять кто-то из работников.

Посетителя нужно встретить, рассказать об условиях проката, о технике безопасности, занести его данные в журнал регистрации.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *