Макдональдс – символ американской мечты

Макдональдс – символ американской мечты

Историей невероятного успеха стала жизнь двух братьев Макдональд и их партнера Рея Крока, которые создали бизнес, ставший всенародно популярным. Рестораны Макдональдс теперь такой же символ США, как и Статуя Свободы.

В 40-е годы 20-го века два брата Мак и Дик МакДональд организовали свой небольшой ресторанчик в городке Сан-Бернардино. Это было самое обычное заведение, ничем не выделявшееся на фоне остальных, и вскоре из-за высокой конкуренции дела ресторана стали плохи. Чтобы продержаться на плаву, братья решили, что количество персонала надо снизить, обустройство ресторана – оптимизировать, и сделать все, чтобы стоимость блюд стала ниже, а значит, конкурентоспособнее.

С этого и началась история самого известного американского семейного ресторана самообслуживания.

Количество блюд в меню уменьшилось до девяти. Это были: гамбургер, чизбургер, молоко, кофе, чипсы, пирожки, и три холодных напитка. Затем уже добавились молочные коктейли и картошка фри. Переход на самообслуживание позволил сделать блюда дешевле едва ли не вдвое, что привлекло посетителей.

Дешевая и быстро получаемая еда – это напоминает современный фастфуд. Так что задумка братьев Макдональд намного опередила свое время. Уже в 50-е годы выручка у ресторана стала колоссальная – 350000 долларов в год. Для сравнения: цена гамбургера тогда была 15 центов. Историей успеха ресторана Макдональдс заинтересовались бизнесмены. Братьям стали поступать предложения о продаже лицензии на право работать по новой стратегии ресторана самообслуживания. Они соглашались на подобные предложения и стали брать по тысяче долларов за каждое разрешение.

Вскоре братья познакомились с человеком, сделавшим их ресторан поистине всемирно популярным. Речь идет о Рее Кроке. Это был талантливый предприниматель, занимавшийся дистрибуцией популярной новинки тех лет – аппаратов для взбивания коктейлей. Братья заказали ему партию аппаратов. А Рей решил проявить инициативу, и пришел к ним, чтобы отдать их заказ лично. Увидев толпу посетителей в ресторанчике, Рей понял, что его аппараты найдут тут обширное применение. Предприниматель предложил владельцам Макдональдса продавать франшизы на открытие ресторанов. Они согласились.

Крок открыл свою фирму по продаже франшиз на рестораны Макдональдс, и теперь выдавал лицензию не на весь штат, а на каждый отдельный ресторан, причем только в том случае, если он соответствовал всем заявленным требованиям и стандартам. Меню ресторанов стало унифицированным, то есть рецептура на одно и то же блюдо была одинаковой везде – от маленьких городков до Нью-Йорка. В 1955 году, после открытия фирмы, Крок продал 18 лицензий. С каждым годом количество проданных франшиз увеличивалось. Лицензия стоила 950 долларов, плюс братья получали некоторый процент с товарооборота ресторанов.

Рей Крок решил выкупить бизнес братьев. Они захотели 2,7 миллиона долларов – неслыханную сумму. Но предприниматель пошел на этот шаг, и, заложив недвижимость, выкупил бизнес. Он вплотную занялся стандартизацией рецептуры, создал даже «Университет гамбургера», в котором изучались способы приготовления гамбургеров. Здесь же проходили обучение менеджеры компании.

Масштабная реклама ресторанов в 60-е годы сделала свое дело – отныне слава Макдональдса стала международной. По статистике, каждый 15-й житель Соединенных Штатов работал в Макдональдсе.  На изготовление картошки фри уходит 8% всего урожая картофеля, выращиваемого в США. Сейчас сеть насчитывает 33 тысячи ресторанов в 113 странах. Количество сотрудников в сети достигает 1,5 миллиона человек!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *