Бизнес-идея: разведение раков

Бизнес-идея: разведение раков

Мясо раков ценится за свой нежный вкус. Цена на них колеблется от 130 до 300 грн. Чем крупнее рак, тем цена выше. Один килограмм отборных крупных раков – это в среднем 13-15 особей. При этом продаются в основном выловленные раки (что плохо влияет на их природную популяцию), а вот разведением их почти никто не занимается. Между тем разводить их достаточно выгодно, не только потому, что спрос на них всегда высок, но и потому, что размножаются они достаточно активно, и срок окупаемости бизнеса составит 3-4 месяца.

Этот бизнес подойдет и тем, кто живет в частном доме и имеет возможность обустроить искусственный водоем для разведения, и тем, кто живет в квартирах – в этом случае можно оборудовать специальные аквариумы.

Важный момент – несвежим мясом раков легко отравиться, особенно в летнее время. Варить их надо живыми, иначе мясо быстро протухнет, и по этой же причине его нужно быстрее съесть. Срок годности вареного мяса совсем недолог. Если раков ловят и продают живыми, и при этом продать получается не сразу, то риск отравиться для покупателя повышается.

Разведенных собственноручно раков можно продавать на заказ, то есть для определенного покупателя выловить их прямо перед заранее обговоренной продажей. Благодаря этому, риск отравиться снижается многократно. Люди охотно будут платить цену выше, чтобы гарантированно получить свежайший и безопасный в плане влияния на здоровье продукт. Выращивать раков можно в аквариумах большого объема. В аквариумах они растут быстрее, чем, например, в искусственных прудах, так как в этом случае зимовки у них нет.

Аквариум для раков отличается от аналогичного для рыбок, так как он не имеет декоративной ценности, зато должен обладать повышенной прочностью и удобством в уходе за ним. Высота стенок может быть небольшой, а вот дно должно быть широким, так легче чистить стенки и легче вылавливать раков. Объем аквариума – от 250 литров.

Обустройство искусственного водоема для разведения раков – вариант посложнее, зато и улов будет большим. Дно выкопанного пруда площадью 30-60 кв. м. и глубиной 2-3 метра нужно выложить корягами и камнями, так как раки любят обустраивать себе убежище. Отдельно нужно выкопать и забетонировать маленький бассейн, где будет расти молодняк. Взрослое поголовье с молодняком держать вместе нельзя, так как молодняк могут съесть.

Зимой, когда вода покрывается коркой льда, раки под ним могут задохнуться. Так что необходимо либо вылавливать поголовье, либо утеплять водоем. Летом водоем должен быть в тени, так как сильную жару раки не переносят.

Есть еще один вариант разведения – в естественном пруду. Это дешевый, но не самый удобный вариант. Нужно будет купить молодняк и запустить его в пруд. Правда, контролировать популяцию в природном пруду тяжелее, чем в искусственном. Расти молодняк будет медленнее, чем, например, в аквариумах или искусственных водоемах. Процентов 30% молодняка, скорее всего, погибнет по естественным причинам. Природный пруд с запущенным туда поголовьем придется охранять от браконьеров.

Итак, первое, что нужно сделать для создания своего бизнеса по выращиванию раков – это оформить согласно действующему законодательству ИП, указав КВЕД (код экономической деятельности), связанный с разведением домашних животных и реализацией моллюсков и рыбы.
Далее, для создания рачьей фермы нужно будет закупить маточное поголовье, где самок должно быть больше, чем самцов. Нужно определиться с видом раков для разведения. Австралийский рак, например, требует постоянного ухода за ним, и ценится благодаря своей мясистости. А кубанский легко растет и неприхотливый в еде, но не вырастает крупным.

Рынок сбыта – оптовые покупатели, владельцы кафе и ресторанов, которые заинтересованы в постоянной поставке свежего качественного продукта. При постоянном спросе на продукцию прибыль будет неуклонно расти.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *