IKEA

Ингвар Кампрад – основатель шведской сети магазинов IKEA

Икеа – это сеть магазинов, предлагающих товары для дома, мебель, игрушки, посуду и многое другое. Сегодня это не просто бренд, а самый настоящий символ Швеции.

Основатель компании IKEA Ингвар Кампрад родился в 1936 году в семье бизнесменов. Его дед однажды оказался на грани банкротства, и покончил с собой из-за этого. Семейное дело продолжила вести бабушка, и она все же смогла спасти бизнес. Ингвар, глядя на это, понял, что воля и труд могут побеждать любые обстоятельства. В школьные годы предприимчивый Ингвар продавал своим одноклассникам карандаши и спички, которые закупал оптом. Продавал им, разумеется, по более высокой розничной цене. И вырученные деньги он тратил не на развлечения, а на расширение своего маленького бизнеса.

Одолжив деньги у отца на учебу после школы, Ингвар, однако, не пошел учиться, а добавил отцовские деньги к своим накопленным, и открыл фирму по продаже товаров для дома. Он продавал любые мелочи – от карандашей до чулок. Вскоре он начал принимать заказы и по почте.

Свою фирму юный бизнесмен назвал IKEA – первые две буквы означали его инициалы, третья символизировала название семейной фирмы, а последняя – название близлежащей деревни. Чтобы привлечь клиентов на презентацию своих товаров, Ингвар пообещал каждому пришедшему бесплатный кофе и булочку. Такой маркетинговый ход, придуманный интуитивно, превзошел самые смелые ожидания бизнесмена. Больше тысячи людей пришли на презентацию. Сейчас символика магазинов выполнена в патриотических желто-синих тонах, но изначально использовались красный и белый цвет.

В 1951 году Икеа выпускает первый каталог мебели. После этого местные производители мебели устроили бизнесмену бойкот, так как цена на его мебель была слишком низкой, и мешала им торговать своей мебелью. Ингвару перестали продавать древесину и прочий товар для сборки мебели, но он изящно решил эту проблему, закупив сырье для мебели в Польше и начав продавать мебель в тех странах, где это было более востребованным.

Его идеей было создать магазин с практичными и недорогими товарами, которые могла бы позволить себе любая семья. И у него это получилось. Бизнесмен и сам был сторонником экономии, и требовал того же от своих работников.

Стратегию бизнеса Ингвара Кампрада изучают маркетологи всего мира, и до сих пор им есть чему у него поучиться. 180 магазинов, размещенные в 30 странах, получили народное признание благодаря богатому ассортименту товаров для дома и семьи по разумным ценам. Более того, Кампрад развил свой бизнес, не имея образования, кроме школьного. Только в 1945 году он окончил высшую коммерческую школу в Гетеборге. К тому же ему было тяжело учиться в школе из-за дислексии – нарушения навыка чтения и письма при общей сохранной способности к обучению. Из-за этого появились такие неординарные, оригинальные названия многих товаров в Икеа. И, тем не менее, эти названия стали «фишкой» магазина.

Сейчас основатель Икеа отошел от дел, предоставив своим сыновьям вести бизнес. Но он по-прежнему считается одним из самых богатых людей в мире.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *