Шаги к самосовершенствованию

Шаги к самосовершенствованию

В человеческой природе заложено стремление развиваться, стремиться вперед, что-либо менять. Это не просто эволюционный фактор, это свойство человеческой психики. Чем больше человек развивается и самосовершенствуется, тем более полно и активно он проживает свою жизнь.

Самореализация – это высшая степень развития личности по классификации Абрахама Маслоу. Пирамиду потребностей, которые присущи человеку, он составил следующим образом: физиологические потребности, затем потребность безопасности; потребность в принадлежности к группе и в чувстве любви; потребность в признании другими людьми и уважении с их стороны; познавательные и эстетические потребности. А вершину пирамиды венчает потребность в самореализации.

Без удовлетворения базовых потребностей человек не будет ощущать себя счастливым. В зависимости от интеллектуального развития личности, ей требуется удовлетворение нескольких либо всех уровней потребностей. Сам же Маслоу утверждал, что до стадии самореализации доходят всего лишь два процента людей, потребности остальных ограничены нижними ступенями пирамиды.

Как стать лучше, добиться успеха? Как через это самореализоваться? Как эффективно взаимодействовать с другими людьми? Ведь люди – социальные существа, и мнение других людей, даже посторонних, в той или иной степени влияет на нас.

Шаг 1. Попробуйте окружить себя позитивными людьми, теми, с кем интересно и приятно общаться. Дружеская коммуникация, ощущение принадлежности к определенной группе – это важно не только в социальном смысле, но и в психологическом, потому что благотворно влияет на психическое состояние человека.

Шаг 2. При конфликте с другими людьми не стоит сразу психологически вовлекаться в состояние гнева. Сначала попробуйте мысленно встать на место другого человека, понять, почему он себя так ведет. В причине его гнева может найтись что-то, что заставит вас посмотреть другими глазами на эту ситуацию. Это называется эмпатия – умение ставить мысленно себя на место другого человека и представлять, какие чувства он испытывает. Эмпатия дает возможность понять человека.

Шаг 3. Даже если работа отнимает большую часть времени, нужно выделять хотя бы немного времени на хобби. Любое хобби способно приносить моральное и эстетическое удовольствие, что помогает абстрагироваться от рабочих и семейных проблем и «перезагрузить» мозги. Помимо этого, так легче завести новых друзей и знакомых, ведь общие увлечения весьма сближают.

Шаг 4. Чтение специализированных научных или научно-популярных книг и статей развивает умение анализировать, сравнивать, обосновывать и доказывать, что является хорошим средством улучшения когнитивных способностей.

Шаг 5. Занимаясь спортом, мы развиваем и укрепляем наше тело. А помимо этого, закаляется наша воля и тренируется выносливость – это качества, которые делают нас лучше.

Шаг 6. Делая счастливыми других, мы и сами становимся чуточку счастливее. Удовлетворите свою внутреннюю потребность в альтруизме, сделайте жизнь своих близких лучше и приятней.

Делайте подарки близким, подарите мгновения родительской любви и ласки детям, найдите время, чтобы навестить своих родителей и друзей.

Шаг 7. Занимайтесь своим здоровьем. Находясь в гармонии со своим телом, легче достичь гармонии и в психологическом плане.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *