Что такое сила воли и как ее тренировать

Что такое сила воли и как ее тренировать

Одной из главнейших составляющих черт психически здорового человека является сила воли. Только маленькие дети и нездоровые люди не могут сказать «нет» своим сиюминутным желаниям и капризам. Здоровый взрослый человек контролирует себя и понимает, что добиться определенного жизненного успеха можно, только если имеешь силу воли выполнять нужные действия или работу. Сила воли заставляет в течение длительного времени выполнять то, что нужно, даже если не хочется.

Когда говорится, что у человека сильный характер, то имеется в виду, что у него хорошо развита сила воли. Он способен преодолевать проблемы и побеждать, причем не только внешние трудности, но и внутренние – например, может бросить курить или пить алкоголь. Если провести аналогию силы воли с мускулатурой, то можно сказать, что волю надо тренировать и развивать так же, как и спортсмены тренируют свое тело, улучшая его физическое состояние.

Как тренировать свою волю?

Нужная для развития воли мотивация – это желание стать лучше и сильнее, чем есть. Это отличное, хотя и достаточно сложное средство саморазвития. Во-первых, нужно делать то, что не хочется, но надо. Морально пересилить себя и преодолеть нежелание что-то делать – это сложнее, чем на самом деле приложить физические усилия и сделать это.

Лень и отсутствие веры в себя, отсутствие силы воли и мотивации не дает справиться с поставленной задачей. Но если постоянно поддаваться этим чувствам, то не исключено, что постепенно себя в этом уверить можно настолько сильно, что психологический барьер преодолеть без помощи психолога будет уже практически невозможно.

Упорно подавляя свою лень, ставя перед собой цель и обещая себе маленькую награду за выполнение поставленной цели, можно закалить волю. После первых побед над собой человек обычно чувствует такой подъем сил и вдохновение, что это с лихвой перекрывает неприятные эмоции, возникающие при нежелании выполнять нужные действия.

Тренировать силу воли нужно не на разовой основе, а на постоянной. Нельзя давать поблажки и разрешать себе отлынивать от выполнения поставленной цели, разве что в исключительном случае. Но, действуя в заранее поставленных рамках тренировки силы воли, следует понимать, что любая деятельность должна чередоваться с отдыхом, так что речь не идет о том, чтобы постоянно морально себя истязать.

Следует брать на себя задачу по плечу. Наращивание воли – процесс постепенный, нельзя надрываться, не жалея себя, сразу взяв на себя невыполнимые обязательства что-либо сделать. Нужно постепенно и плавно нагружать себя заданиями, отчего будет усиливаться выносливость и психологическая устойчивость к стрессам.

Подобные психические усилия провоцируют энергетические потери у организма. Поддержать силы организма можно, подпитывая его глюкозой. В течение дня стоит один-два раза перекусить фруктами, которые представляют собой долгие углеводы, помогающие восстановить уровень глюкозы в человеческой крови.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *