Конкурентоспособность компании среди других

Конкурентоспособность компании среди других

Насколько конкурентоспособно предложение фирмы (будь то выпуск продукции или предложение услуг), настолько и успешна ее деятельность. Прямая корреляция между этими двумя понятиями налицо. Конкурентный фактор под угрозой вытеснения из соответствующего сегмента рынка принуждает компанию беспрестанно улучшать качество продукции и разрабатывать привлекательные предложения для целевой аудитории.

Главное и самое эффективное средство решения задачи конкурентоспособности – маркетинг. Грамотный маркетинг определяет коммерческий успех компании. Потребитель приобретает товар, который максимально отвечает его ожиданиям и требованиям и при этом подходит ему по ценовому разбросу.

Так что, в конечном счете, именно потребители «голосуют кошельком» и определяют по индивидуальным критериям конкурентоспособность товаров. Это понятие объединяет в себе комплекс ценовых и потребительских характеристик товара, определяющих его успех или неуспех в сфере потребления.

При этом любой товар, который появился на рынке, постепенно расходует потенциал конкурентного преимущества, и это процесс детерминирован, его можно только задержать или отодвинуть на потом, но остановить его нельзя. Поэтому к моменту полного истощения потенциала должен быть запланирован выход на рынок нового продукта. Разработка новых продуктов и маркетинговые исследования должны действовать на опережение, чтобы компания не стала аутсайдером на рынке.

Обеспечение конкурентного преимущества предполагает необходимость регулярного мониторинга рынка, а также количественной и качественной оценки продукции и сравнение ее с аналогичной продукцией у других участников рынка. Это исследование ориентировано на перспективу сбыта продукции и определение динамики спроса на нее.

Есть еще одно, важнейшее направление исследования рынка – это оценка удовлетворенности потребителей. Для изучения этого показателя крупные корпорации тратят огромные суммы денег. От степени удовлетворенности потребителя зависит то, насколько сохранятся и приумножатся доходы компании и насколько крепко она держит свои позиции на рынке.
Команда сотрудников компании должна понимать и видеть корреляцию между удовлетворенностью и лояльностью потребителя с показателями прибыли.

Если информационных и профессиональных ресурсов компании не хватает, чтобы провести оценку степени удовлетворенности, то стоит нанять профессионалов-исследователей рынка, которые разбираются в таких областях, как маркетинг, стратегическое планирование, производство, обслуживание потребителей. Проведение оценки может осуществляться наемной командой разово, или на регулярной основе, исходя из запросов и потребностей компании.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *