Отчего возникает комплекс неполноценности

Отчего возникает комплекс неполноценности

Острые переживания своей ущербности, осознание собственной бесполезности, низкая самооценка – все это признаки так называемого комплекса неполноценности, который является причиной возникновения множества психологических проблем и неврозов.

Альфред Адлер, известный психолог и психиатр, родоначальник системы индивидуальной психологии утверждал, что ощущение собственной неполноценности всегда идет родом из детства. Постепенно ребенок начинает осознавать, что ему не все подвластно, он не может осуществить все свои желания, и это его деморализует. Окончательно комплекс формируется под действием неблагоприятных факторов – проблем в родительской семье, отсутствия любви к ребенку и его безусловного принятия.

Иногда ребенок в своих играх, используя игрушки, опосредованно воплощает свои желания, перевоплощаясь в разные роли, в зависимости от своей фантазии. Отыгрывание разных ролей позволяет компенсировать ограничения, которые не дают реализовать желаемое в жизни. И во взрослом возрасте отыгрывание ролей тоже дает выход энергии и сублимирует ее в актуальных для этого возраста играх и творчестве.

Взрослые часто, спасаясь от несовершенства мира, погружаются в мир книжных романов, в компьютерные игры, в просмотр сериалов. Подобным образом они проживают чужие жизни, будучи не удовлетворенными своей. Это несомненный маркер проблем с самооценкой, а, следовательно, возможный показатель комплекса неполноценности. Разумеется, не каждый человек, у которого в течение жизни под влиянием внешних обстоятельств колеблется самооценка, имеет комплекс неполноценности, но, тем не менее, это главная предпосылка к нему.

Компенсировать собственное ощущение ущербности и никчемности, побороть сомнения насчет себя можно продуктивным и деструктивным способами. Продуктивный, социально одобряемый способ – это достичь успеха в сфере рабочей деятельности, в личном творчестве, в спортивных соревнованиях, и проч.

Деструктивный способ – практикование домашней тирании (доминирование в семье и держание в страхе домочадцев), стремление самоутвердиться любым способом над другими людьми, в том числе издеваясь и унижая их. Это ужасно, когда из-за проблем с психологическим принятием себя, неумением быть удовлетворенным своей жизнью, страдают ни в чем неповинные люди. Чаще всего страдают зависимые от такого человека люди – и обычно это дети. У детей, растущих в такой обстановке, мало шансов вырваться из порочного круга психологических проблем, и в них с детства взращиваются комплексы и неврозы.

Если психологически здоровый человек хочет, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть, то закомплексованному неуравновешенному человеку этого мало. Ему нужно больше, больше всего, и он хочет не просто любви и принятия, а преклонения и восхищения, или хотя бы страха перед собой.

Что лежит в истоках комплекса неполноценности?

Это страх оказаться отвергнутым, не принимаемым своей социальной группой. Человек – социальное существо. Для всех нас важно быть частью своей социальной группы, чувствовать свою принадлежность к ней, быть вместе с другими людьми. Дети боятся, что родители их не любят, бросят, что они им не нужны. Подсознательно ребенок ощущает, что если родители его не будут любить, то он не выживет. Это понимание укрепилось в коллективном бессознательном еще со времен пещерных людей.

Если родители ведут себя так, что у ребенка возникает страх стать нелюбимым, ненужным, брошенным, то он старается заслужить их любовь. Из такого ребенка вырастет взрослый, убежденный, что он не стоит любви, а чтобы любовь получить – ее надо очень постараться заслужить. А это в корне неправильно. Каждый человек достоин того, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *