Монополия в бизнесе – хорошо или плохо?

Монополия в бизнесе – хорошо или плохо?

Предприятие считается монополистом, когда у него отсутствуют значимые и сильные соперники на рынке.

В монополизации корпорации есть свои преимущества и недостатки, и вряд ли можно однозначно ответить на вопрос – хорошо это или плохо. С одной стороны, у предприятия получается максимально увеличить свою прибыль благодаря тому, что конкуренции у него нет, и соответственно, не нужно снижать стоимость продукции, так как потребитель все равно будет покупать ее, раз альтернативы у него нет. Нет никакого стимула поддержки развития и эффективного производства, качество продукции не улучшается, не используются все доступные производственные ресурсы.

С другой стороны, количество произведенной продукции не меняется в большую сторону, так как максимизация прибыли достигается путем повышения стоимости продукции. То есть, количество выпущенной продукции недостаточно для удовлетворения потребительской аудитории. Может создаваться искусственный дефицит продукции, который, в свою очередь, будет провоцировать больший спрос и поднятие цен.

Искусственное создание монополистического рынка станет большим ударом по благосостоянию потребителей. Впрочем, возникновение монополии может быть обусловлено и естественными причинами, когда производство работает сверхэффективно и оно поддерживает издержки ниже, по сравнению с другими производителями. В таком случае производство может обеспечить максимальные потребности рынка. Эти преимущества обеспечат предприятию возможность стать монополистом.

Причины возникновения монополий могут быть экономическими, политическими. Политический фактор монополизирования – это наделение одного предприятия льготами и привилегиями, которые, в свою очередь, ограничивают деятельность других, и дают ему преимущество.

Естественные монополии возникают из-за технологических ограничений, регулирующих деятельность или производство. Например, недорогие и массовые перевозки пассажиров и грузов может осуществлять железная дорога. В этом сегменте рынка она является крупнейшим игроком, и, в своем роде, монополистом, потому что в Украине только государственное предприятие Укрзализныця и его дочерние компании осуществляют железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки.

Опасность монополий в том, что свою сверхприбыль они получают без оглядки на состояние остальной экономии. В чем это может проявляться? В необоснованном завышении цен, в низком качестве сервиса, в неисполнении обязательств перед государственными структурами, в перекрестном субсидировании. То есть, в убытке остается не только потребитель, но и государственная экономика.

Борьба против монополизации должна производиться государством. Только у него его средства и ресурсы, чтобы контролировать все сферы бизнеса. Управление крупнейшими предприятиями должно принадлежать государству, а не частным владельцам. Другим вариантом может являться сохранение предприятия-гиганта в частной собственности, но с использованием государственных субсидий, которые будут покрывать разницу в ценах.

В некоторых случаях для борьбы с монополиями нужно искусственно создавать конкуренцию. То есть вхождение на рынок новых предприятий способно защитить экономику от появления монополий.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *