Легкость восприятия жизни

Легкость восприятия жизни

Легкое отношение к жизни появляется тогда, когда человек психологически готов к любому исходу ситуации, отпускает ее, и готов принять любой расклад событий. У верующих людей это называется христианским смирением. У неверующих людей это называется фатализмом. Каждый из нас в глубине души понимает, но не хочет думать о том, что жизнь непредсказуема и иногда скоротечна. В любую секунду жизнь может бесповоротно измениться. Когда постоянно имеются завышенные ожидания чего-либо, то это приводит к мучительному диссонансу между желаемым и реальным.

Это мучает человека, но он загоняет свои страхи и сомнения в подсознание, и ситуация становится еще хуже. Тревога становится неясной, неосознаваемой, но от этого не менее мучительной. А вот осознание своих страхов, проговаривание их помогает побороть тревожность и смириться с ситуацией, и это дает успокоение.

Надежды и ожидания – это якоря, своеобразные триггеры, которыми цепляются за наше сознание различные проблемы и тревоги. Чем лучше человек умеет от них отстраняться, абстрагироваться, тем выше уровень его духовной просветленности. Реальность принимается тем проще и легче, чем меньше зависимость от представлений о собственной жизни, от ожиданий и требований к себе.

Легкость восприятия жизни в данном ракурсе – это вовсе не безразличие или равнодушие, не безответственная легкомысленность. Это такая парадигма мышления. Убеждения человека образуются, проходя сквозь призму полученного жизненного опыта. Один человек готов включить гнев и агрессию в ответ какой-либо раздражитель, и ситуация развивается по конфликтному сценарию; второй человек просто воспримет ее как нечто не столь важное, чтобы из-за этого нервничать. И конфликт угаснет сам собой. В этом примере второй человек обладает умением легко относиться к жизни, и это умение приносит свои плоды.

Стремления и желания побуждают человека к представлению конкретного сценария в голове о том, как все должно у него быть устроено. И в этом случае силен страх, что все будет иначе, чем задумывалось. При этом новый вариант может быть не хуже того, который задумывался. Но человек не замечает его плюсов, и сосредотачивается на его минусах. Это называется дихотомическое мышление, или, проще говоря – черно-белое мышление, когда полутона и нюансы ситуации не учитываются, отбрасываются; высказываются резкие и категорические суждения, не учитывающие промежуточных выводов. Такое мышление ригидное и негибкое, ограниченное.

Если психологическая рефлексия и переосмысливание своего опыта позволят человеку выйти за рамки ригидного мышления, он сможет отстраненно посмотреть на жизненные ситуации и пересмотреть их результаты. Возможно, сможет проще относиться к жизни. И это для него станет решением многих неприятностей, которые проистекают даже не столько из-за самих проблем (хотя они являются основной причиной), а из-за отношения к ним.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *