B2B – бизнес для бизнеса.

B2B – бизнес для бизнеса. Его отличие от B2C

Сфера современного бизнеса, в котором и продавец, и покупатель являются организациями, называется business-to-business, или бизнес для бизнеса. Компании взаимодействуют в электронном рыночном пространстве, то есть в интернете. Маркетинговая деятельность компаний ориентирована на продвижение и активную продажу своих товаров и услуг. Товар считается объектом коммерции, а субъектом является организация, то есть клиентами компании являются юридические лица.

Модель бизнеса B2B заключается в поставке продавцом товаров и услуг другим компаниям, для которых они являются объектами внутрикорпоративного потребления или объектами бизнеса. Компания может купить предложенную ей продукцию с целью ее модернизации и улучшения, кастомизации (это оптимизация товара, заточенная под запрос и нужды конкретной целевой аудитории) и последующей ее перепродажи. Взаимодействие этой компании с компанией-продавцом относятся к модели B2B, а ее взаимодействие с конечным потребителем, которому она перепродает товар – это уже модель B2C (business to consumer).

Маркетинг B2B обеспечивает коммерческие выгоды компании не только продажей товаров другим компаниям, но и сопровождением их дополнительными услугами, предоставлением расходных материалов и оборудования, и проч. Сегмент продаж B2B – это оптовые поставки.

Из-за особенной целевой аудитории B2B, массовая реклама, рассчитанная на широкого потребителя, этому бизнесу не нужна, соответственно, маркетинговые стратегии business to business отличаются от стратегий business to consumer. B2B-медиа нацелены на профессионалов конкретных отраслей и сфер, а не на рядовых потребителей. Для этой цели выпускаются B2B-издания, которые освещают вопросы логистики, менеджмента, финансовых операций, продаж. Эта информация необходима для работы компаний, использующих B2B модель бизнеса.

В чем разница B2B и B2C продаж?

В розничных продажах покупатель приобретает товар для личного пользования и получает моральную выгоду и удовольствие от его использования. Соответственно, потребительские характеристики товара для покупателя являются самым важным фактором. А при покупке оптовой партии товара компания, приобретшая его, хочет повысить свою прибыль, увеличить конверсию продаж. То есть, личной выгоды в этом нет, зато есть корпоративная выгода.

В модели B2C бизнеса покупатель и потребитель, как правило, являются одним и тем же человеком. В модели B2B – покупателем от лица фирма является один человек, но решение о покупке принимают несколько руководителей, соответственно, товар должен быть одобрен ими всеми, что уже сложнее. Порядки сумм в торговле B2B намного выше.

Выгода может быть прямой, выраженной в денежных единицах, а может быть опосредованной – например, если IT-компания закупает новую технику, компьютеры для сотрудников – то тем самым условия работы сотрудников улучшатся, а значит, и возрастет эффективность и скорость работы. Упорядоченность работ, которая ведет к повышению продуктивности труда, и экономия издержек – все это в положительном ключе повлияет на прибыль компании, а значит, является для нее выгодным.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *