Модель B2C бизнеса – ориентация на потребителя

Модель B2C бизнеса – ориентация на потребителя

Прямые продажи товаров розничному покупателю – это B2C бизнес. Это одна из самых популярных сегодня моделей электронной коммерции. B2C ориентирован на конечного потребителя, который выбирает товар сообразно своим предпочтениям и вкусам, и для которого важны в первую очередь потребительские характеристики товара. Покупатель получает от потребления товара прямое, непосредственное удовольствие, и удовлетворяет тем самым свои индивидуальные потребности. Объектами взаимодействия в B2C является товар и/или услуга, а вот субъектами являются компания-продавец и конечный потребитель.

Самый популярный пример B2C, учитывая, сколько времени современный человек проводит в сети интернет и какого рода активность в ней осуществляет – это покупки в интернет магазинах.

B2C осуществляет персонализированные бизнес-отношения, поэтому его маркетинговые стратегии направлены на то, чтобы установить контакт с каждым из возможных клиентов, и для этого широко используется реклама. Удобство этой бизнес модели для производителя заключается в том, что электронная коммерция осуществляется без лишних посреднических услуг. А раз нет лишних посредников, значит, можно устанавливать конкурентоспособные цены, привлекательные для клиента, что приводит к увеличению маржи. Маржа – это показатель, который представляет собой разницу между полученной прибылью от продаж и сопутствующими переменными расходами и тратами.

Маркетинговые технологии, которые компании используют для прямых продаж, называются ритейл-технологиями. Они направлены на прямое взаимодействие с покупателем. Покупатель делает выбор индивидуально, но находится при этом под воздействием рекламы или советов знакомых и друзей. Немалую роль играет эмоциональная составляющая. Каждый отдельный клиент не принесет компании большой прибыли, но благодаря массовости производства и рекламной компании, осуществляются множественные продажи. В маркетинге B2C применяют массовые коммуникации, и именно грамотное их использование влияет на уровень продаж.

Если компания, например, продает компьютеры и периферию розничным покупателям, то это модель B2C. Если же она, сформировав другое предложение, с другими условиями и ценами, предложит свой товар другой компании, то это будет B2B, то есть взаимодействие бизнеса с бизнесом, когда и покупатель и продавец являются юридическими лицами. Если упрощенно, то осуществляемая розничная покупка в интернет магазине за наличные деньги – это B2C, а если покупка произведена и оформлена между юридическими лицами, то это бизнес B2B.

Компания может работать и ориентироваться на оба сегмента рынка, просто при этом формируя два разных торговых предложения и пользуясь разными маркетинговыми инструментами для осуществления продаж.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *