Путешествие под землю - спелеотуризм

Путешествие под землю — спелеотуризм

Тех, кто любит активный туризм, любит загадки и неизвестность, спелеотуризм может привлечь своим авантюризмом и элементом риска. Даже если маршрут давно построен и рядом с группой туристов идут экскурсоводы-проводники, все равно есть вероятность, что что-то может пойти не так, когда проходишь со снаряжением сквозь пещеры. Собственно, «спелео» и означает «пещера».

На сегодняшний день в мире есть еще множество неизведанных пещер, так что энтузиастам спелеотуров предстоит еще немало потрудиться, ведь у человека всегда есть тяга ко всему новому, интересному, таинственному.

В пещерах на заре цивилизации жили первобытные люди. Пещера для них была пристанищем и защитой от стихий и высших сил. Здесь они прятались, жили, вели нехитрое хозяйство. Каждая историческая эпоха оставила свой след в наземных и подземных пещерах в виде наскальных рисунков, и человеку с пытливым складом ума и авантюрным характером здесь всегда есть над чем поразмышлять. Некоторые загадки так и остаются без ответов, но все же спелеотуристов это не останавливает, и они вновь и вновь стараются проникнуть в самую суть загадок.

Спелеотуристом может стать не каждый, так как для этого требуется крепкое здоровье и высокий уровень физической подготовки – навыки скалолазания, навыки погружения под воду (в глубинах пещер часто можно встретить подземные озера и реки). Для тех, кто не может находиться в замкнутом пространстве, кто страдает клаустрофобией – спелеотуризм категорически не подходит.

Развитие спелеологии (исследование пещер) началось еще в 18 веке. В 1723 году был зафиксирован мировой рекорд по изучению пещер – монах Лазарь Шоппер смог достичь 138 метров от уровня входа в карстовый провал Мацоха, что в Чехии. Следующие крупные достижения спелеологии были установлены в 1841 году, когда первопроходцы спустились на глубину 329 метров в пропасти Требич.

В середине 20 века изучением пещер начали заниматься более масштабно, и спелеотуризм стал весьма востребованным.

Cпелеомаршруты состоят из двух частей – наземной и подземной. Первая часть маршрута преодолевается на автомобиле, на лыжах или даже пешком, а вот подземная часть путешествия требует сноровки и навыков скалолазания для спускания на глубину. Но даже использование страховочных средств все равно не делает маршрут безопасным, всегда есть риск травм и несчастного случая.

Сложность спелеомаршрута классифицируется в зависимости от наличия препятствий – водных, снежных, каменных. Также имеет значение дальность расстояния, длительность его прохождения. Например, чтобы пройти пещеру, которой присвоен четвертый уровень сложности, потребуется установка нескольких стоянок под землей, а длительность прохождения может составить до двух недель. Трудность составляет еще и тот факт, что для путешествия под землей характерна вынужденная автономность. Это добавляет сложности маршруту.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *